Hallo,
ich habe heute mit einem Bereich in unserem Amt gesprochen, der für die Überwachung von Gaststätten zuständig ist. Im Rahmen dieser Tätigkeit werden auch die Schankanlagen von Gaststätten inspiziert. Manche Schankanlagen haben CO-Warngeräte, manche nicht. Bei manchen wurde das CO2-Warngerät durch den Betreiber (illegal) deaktiviert.
Die zuständige Führungskraft möchte nun in die Gefährdungsbeurteilung aufnehmen, dass die Mitarbeiter, die solche Bereiche kontrollieren, CO2-Warner tragen sollen. Ich sehe das genauso, aber ich sorge mich ein wenig drum, dass wir da mit Kanonen auf Spatzen schießen könnten. Bisher gab es keine (tödlichen) Unfälle.
Die Schankanlagen werden aktuell immer mit dem jeweiligen Betreiber zusammen inspiziert. Zum einen, damit ein kundiger Mensch mit dabei ist und zum anderen auch zum Eigenschutz. Das ist der Führungskraft und mir aber zu unsicher. Im Gespräch mit der Führungskraft kam heraus, dass wir beide der Meinung sind, dass zwar die Häufigkeit von Unfällen gering ist, aber die Auswirkung im Fall des Falles maximal gefährlich (=tödlich) sein wird.
Was haltert ihr von der Idee mit den Warnern? Zu übertrieben?