Verkauf von Lebensmittel aus PKW

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  • ich glaube, wir müssen Abbitte leisten. Das Auto steht gerade bei uns auf dem Parkplatz.

    Wow, das gibt es sogar für mein Auto. Ich werde wohl umschulen und in Zukunft als Mettbrötchenverkäufer durch Deutschland touren. Im Sommer evt. auch mit integrierter Grillstation. :D
    Bei mir steht dann an der Heckklappe "ACHTUNG KEINE BELÜFTUNG, VORSICHTIG ÖFFNEN" und die Brötchen werden auf Trockeneis gelagert.

    Im Ernst: Für den Transport von Lebensmitteln muss kein Waschbecken vorhanden sein.

    Für den Transport nicht, aber für den offenen Verkauf.

    Zur besseren Lesbarkeit verwende ich in meinen Beiträgen das generische Maskulinum. Sämtliche Personenbezeichnungen gelten gleichermaßen für alle Geschlechter.

    Einmal editiert, zuletzt von AxelS (22. April 2016 um 09:28)

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  • Sei es A: an den Behörden und B: am jeweiligen Dienstleister/Betrieb.

    Bei A stört es entweder niemand oder man hat keine Ahnung davon und bei
    B möchte ich die "Produktion" gar nicht erst sehen.

    Moin Simon,

    schau Dir mal die Anzahl der Lebensmittelkontrolleure an und setze das in Relation zu der Fläche, die sie betreuen müssen. Dann addierst Du zu den in dem Areal befindlichen lebensmittelverabeitenden Betrieben das Produkt aus Volksfesten x der Anzahl der Fressbuden und setzt die Endsumme wieder in Relation zu den vorhandenen Lebensmittelkontrolleuren. Dann relativiert sich die Aussage A in Relation relativ schnell. Ist aber alles relativ. :D

    Gruß Frank

    Ich stelle die Schuhe nur hin. Ich ziehe sie niemandem an.

  • Um es kurz zu machen:

    Der richtige Ansprechpartner für das "Problem" ist das Gesundheitsamt.

    Zu den hier angeklungenen Vorschriften:
    Aus dem hü PKW heraus darf nur verpackte Ware verkauft werden, d.h. die Herstellung der Brötchen (Aufschneiden, buttern, belegen, einpacken in hü Klarsichtfolie) darf nur an einem Ort erfolgen, an dem die einschlägigen Hygienevorschriften auch eingehalten werden können. Die Bestimmungen der Lebensmittelkennzeichnung sind einzuhalten, sprich entweder ein Aushang am PKW selbst oder der deutliche Hinweis "Zu Zutaten und Inhaltsstoffen fragen Sie unser Verkaufspersonal" - oder so ähnlich.

    Für die Herstellung, den Tranport und für den Verkauf sind die Vorschriften für die Kühlung (Kühlkette) einzuhalten (max. + 7°C für Wurst und Co, max +4° für Mettbrötchen und Co). Die Temperatur muss über die gesamte Zeit gehalten und kontrolliert (auch dokumentiert) werden (z.B. Thermometer in der Box).

    Von Reisegewerbekarte, Sondernutzungserlaubnis, usw ... fange ich jetzt erst gar nicht an ...
    Wenn sich die Leute wenigstens vor Beginn ihrer "Geschäftstätigkeit" vernünftig bei IHK und Co beraten lassen würden, wäre schon viel gewonnen ....

    Beste Grüße,
    Udo

    Sapere aude!
    (Horaz)

  • Hallo,

    habe heute morgen mit dem Gesundheitsamt gesprochen und denen den Sachverhalt erklärt. Brötchenverkauf aus PKW kein Problem, Kühlung solange es draußen noch kalt wäre soweit auch noch OK. Da es aber wärmer wird und auch Mett, Fisch (Lachs mit Ei) verkauft wird wird es schon anders. Hier ist es mit Kühlung in Boxen nicht mehr zu einfach. Haben denen die Liste mit Verkaufsprodukte und Adresse geschickt und Sie wollen Ihn mal besuchen.

    Sollte ich Rückmledung von dort bekommen, gebe ich es gerne weiter.

    Danke schon mal an alle.

    P.S. Guudsje, wollte hier erstmal hören ob ich da richtig liege. Bekomme schon Betrieb gesagt, der Verkauf würde michts angehen, da es ja in der Pause wäre und nicht während der Arbeit. Wäre also nichts was mich im Bereich der Arbeitssicherheit angeht. Deshalb, wollte ich auch andere Meinungen hier aus dem Forum von Kollegen hören.

  • Alles richtig.

    Einen 100% Schutz gibt es einfach nicht.

    Ich habe als kleine Hilfe ein Infrarotthermometer. Das zeigt die (Oberflächen-) Temperatur auch in einem Abstand ein 1m oder mehr noch gut an.
    Über Keimfreiheit und Eihaltige Inhaltsstoffe sagt das nichts aus.

    .
    .
    .
    ... viele Grüße vom Waldmann.


    "Et kütt, wie et kütt."
    (kölsche Zuversicht)

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  • Hallo,

    Nein. Hab Ihr nur einmal gesehen und mir das ganze angeschaut, nach zwei Tagen grübbeln sagte ich mir hier könnte was nicht passen vor allem als es dann noch warm wurde draußen. Der kommt nur in der Mittagspause und betreue auch noch unseren Hauptstandort. Freitags wo ich dachte, war er schon frührer da, hat seine Reste gratis abgegeben und war wieder weg.

    Ob er nochmal kommt oder ich Ihn persönlich mal seh weiß ich nicht.

    Gruß Roland