Durch eine aktuelle Anfrage zum Thema "Feuerlöscher in der Küche" ist mir wieder eine Bilderserie in die Finger gefallen, die geradezu ideal für Ausbildung und Schulung ist.
Passierte 2009 auf dem Esslinger Marktplatzfest:
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Neues Benutzerkonto erstellenDurch eine aktuelle Anfrage zum Thema "Feuerlöscher in der Küche" ist mir wieder eine Bilderserie in die Finger gefallen, die geradezu ideal für Ausbildung und Schulung ist.
Passierte 2009 auf dem Esslinger Marktplatzfest:
Relativ umsichtig wurde gehandelt. Der Gefahr war sich dennoch wohl keiner so richtig bewusst. Relativ nah hat man die Passanten heran gelassen. Auch ein fürsorglicher Vater mit Kinderwagen stellte sich in die erste Reihe. Da sollte man doch direkt weiträumiger absperren bis die Feuerwehr kommt.
Für mich zeigen sich hier mehrere Probleme:
wären hier nicht Handschuhe nötig gewesen?
Hallo,
ach, diese alten Bilder sind nicht totzukriegen
Stimmt aber, es sind klasse Bilder für die Schulung.
Die Liste von Safety-Officer lässt sich noch um ein paar Punkte
erweitern, zum Beispiel im Hinblick auf die Genehmigung/Auflagen
oder im Hinblick auf die Feuerwehr. War das eine BSW von der Fw.?
Gruß
Simon Schmeisser
Hallo zusammen,
Einen solchen Friteusen-Brand habe ich einmal während eines Sanitätsdienstes auf einem Fest erlebt... Wir konnten das Teil vom Strom trennen und zusammen mit dem Tisch aus dem Zelt tragen. Die Löschdecke hat sich dann als nutzlos erwiesen. Das Feuer wurde allenfalls gedämpft. Ein CO2-Löscher und ein Pulverlöscher brachten auch nicht den gewünschten Erfolg. Die Kollegen der Berufsfeuerwehr hatten einige Zeit mit dem störrischen Teil zu kämpfen. Erst nachdem dem Ölbad eine größere Menge (ca. 2-3 L) kaltes Öl zugesetzt worden waren, war das Feuer endgültig aus.
Das Problem bei solchen Feuern ist, das das Öl über den Flammpunkt hinaus erhitzt wird (zum Teil durch das Feuer selbst) und dann sich immer wieder selbst entzündet, sobald Luft herankommt. Das Abkühlen des Öls ist daher die beste Löschmethode. Entsprechende Löscheinrichtungen findet man daher in vielen Härtereien.
Gruß
Klaus
Das Abkühlen des Öls ist daher die beste Löschmethode. Entsprechende Löscheinrichtungen findet man daher in vielen Härtereien.
Das Problem ist bei den Fritteusen, eine entsprechende Kühlung überhaupt zu erreichen (Doppelmantel, teils Isolierung der Wanne). In einer Härterei sieht das technisch etwas anders aus.
Es bleibt faktisch nur, die Oberfläche gegenüber dem Luftsauerstoff zu isolieren und und damit die Entwicklung brennbarer Gase zu unterbinden - genau das macht ein AF- bzw. ABF-Löscher durch die Verseifung der Oberfläche.
Siehe auch "Wissen vor Acht": http://www.youtube.com/watch?v=8bYK5PJ-V_8