Hallo miteinander,
ich habe eine Tabelle erstellt bezüglich einer Gefährdungsanalyse Spülküche.
Ich hätte gerne Euer Feedback dazu.
Bin ich auf den richtigen Weg? Ich freue mich auf euere Meinung dazu.
Pos. |
Teiltätigkeit |
Gefährdungs-faktor |
Gefahrenquelle |
Gefahr-bringende Bedingungen |
Leistungs-voraus-setzungen der Beschäftigten |
Beschreibung der Gefährdung |
Expositions-dauer |
1 |
Funktionskontrolle Bedienung der Spülmaschine |
Elektrische Gefährdung |
Elektrischer Schlag |
Defektes Gerät |
Fertigkeit in der Bedienung |
Körperdurch-strömung, wenn das Gerät unter Spannung steht. |
Optische Kontrolle vor Einschalten 3 Minuten |
2 |
Einrichten der Spülkörbe und der Tablettwagen |
Mechanische Gefährdung |
Bewegte Transportmittel |
Räder verhaken sich |
Nötige Statur und Kraft |
Der Wagen kann umkippen oder das Rad über die Füße fahren / erfasst werden. |
Vorbereitungs-zeit Circa 15 Minuten |
Mechanische Gefährdung |
Herabfallende Teile |
Korb ist nicht richtig in Führungs-schiene eingerastet |
Nötige Statur und Kraft |
Der Geschirrkorb kann auf den Mitarbeiter fallen. |
|||
Mechanische Gefährdung |
Ausrutschen |
Fehlende PSA (Arbeits-schuhe) |
Mitarbeiter kann auf den feuchten Boden ausrutschen und hinfallen. |
||||
Gefahrstoffe |
Arbeiten im feuchten Milieu |
Heiße Innen-temperaturen während des Sommers |
Mitarbeiter kann Allergien entwickeln und Haut- Atemkrankheiten bekommen |
||||
3 |
Bereitstellen der leeren Abfallbehälter |
Mechanische Gefährdung |
Ausrutschen |
Fehlende PSA (Arbeits-schuhe) |
Mitarbeiter kann auf den feuchten Boden ausrutschen und hinfallen. |
Circa 5 Minuten |
|
Gefahrstoffe |
Arbeiten im feuchten Milieu |
Heiße Innen-temperaturen während des Sommers |
Mitarbeiter kann Allergien entwickeln und Haut- Atemkrankheiten bekommen |
||||
Biologische Gefährdungen |
Infektionsgefährdung durch pathogene Mikroorganismen |
Behälter sind nicht korrekt gereinigt |
Nötiges Fachwissen über Hygiene Maßnahmen |
Mitarbeiter kann in Kontakt mit bio. Abfallstoffen geraten und daran erkranken. |
|||
Physische Belastung |
Schwer dynamische Arbeit |
Mitarbeiter trägt Behälter alleine |
Nötige Statur und Kraft + Fachwissen für Hebetechniken |
Mitarbeiter kann sich Verstauchungen zufügen durch falsche Hebetechniken. |
|||
Psychische Belastung |
Ungenügend gestaltete soziale Bedingungen, Status |
Keine Alternativ-arbeiten |
Mitarbeiter ist demotiviert und antriebslos. |