Hallo und guten Morgen,
wir planen bei uns, einer Anstalt des öffentlichen Rechts, eine neue Betriebsgastronomie zu bauen. Zum Teil wird diese in ein bestehendes Gebäude integriert und zum Teil als Anbau neu erstellt. Meine Fragen zielen in zwei Richtungen
- A.) baulicher und technischer Brandschutz
und
- B.) Umgang mit Gefahrstoffen.
zu A.)
- Welche brandschutztechnischen Anforderungen werden an Küchen gestellt?
- Welche konkreten gesetzlichen Anforderungen gelten hier? Nur die LBO?
In einem Teilbereich sollen kleine Gerichte sofort zubereitet werden können. Ich bezeichne das mal als online-cooking. Man kann also auf die Bestellung vor dem Tresen warten. Dort an der Stelle soll eine Löschanlage installiert werden.
- Welche/was für Anlagen werden an solchen Arbeitsplätzen für gewöhnlich installiert?
zu B.)
Es soll eine Augenspülstation in der Speisenversorgung installiert werden. Dazu muss man m Vorfeld sagen, dass in der zurzeit bestehenden Speisenversorung Reinigungsmittel zum Reinigen von völlig veralteten Kochgeräten benutzt werden, die ich in der neuen Speiseversorgung nicht mehr nutzen lassen möchte (Substitution). Konvektomaten müssen manuell noch mit scharfen (ätzenden) Reinigungsmittel gereinigt werden. Der SdT ist ein anderer. Selbstreinigende Geräte oder Geräte in die man ein Tablet einwirft und reinigen lässt etc.
- Was ist der SdT bei Kipppfannen? Wie reinigt man heute Kipppfannen oder auch Druckdampfgarer?
Wer kennt sich aus mit Dosieranlagen für Reinigungsmittel? Ich würde gern erreichen, dass Reinigungsmittel direkt in die Putzeimer dosiert werden, so dass die Reinigungsfrau nicht mehr mit dem Gefahrstoff in Berührung kommt.
- Ist da noch eine Augenspülstation notwendig?
Ich sehe das als Brainstorming. Also her mit Euren Vorschlägen und Ideen. Varab vielen Dank und ich wünsche allen eine gute Zeit.