biologische Arbeitsstoffe in Spülküchen und Speisenzubereitung

ANZEIGE
Werbung auf Sifaboard
  • Hallo,

    wer weiß Informationen über Bakterien und Viren in Spülküchen und Speisenzubreitung (waschen von Obst und Salaten)? Hat da jemand eine Gefährdungsbeurteilung und auf welche Stoffen muss ich da achten?
    Soweit ich erfahren habe, enthält ein Enzymreiniger waschaktive Enzyme. Fallen Enzyme auch darunter (BiostoffV)?

    Man(n) ist erst dann ein Superheld, wenn man sich selbst für Super hält!
    (unbekannt)
                                                                                                                                                              
    „Freiheit ist nicht, das zu tun, was Du liebst, sondern, das zu lieben, was Du tust.“
    (Leo Tolstoi)

    *S&E* Glück auf

    Gruß Mick

  • ANZEIGE
  • Hallo Mick,
    die Spülmittel fallen unter die Gefahrstoffe , Biostoffe dürften höchstens bei der Entsorgung der abgefressenen Teller und Lebensmittelreste auftreten.

    Wichtig, ist noch was mit den Rohfleisch, bzw Rohfleischabfall passiert

    Gruß

    Harald

    "Wenn Du ein Schiff bauen willst, so trommle nicht Männer zusammen, um Holz zu beschaffen, Werkzeuge vorzubereiten,
    Aufgaben zu vergeben und die Arbeit einzuteilen, sondern lehre die Männer die Sehnsucht nach dem weiten endlosen Meer."

    "Bessser auf neuen Wegen etwas stolpern, als in alten Pfaden auf der Stelle zu treten"

  • ANZEIGE
  • Moin Mick,
    schau mal hier:Lebensmittelbericht.pdf
    Da steht schon einiges.

    Ansonsten kann ich Dir heute Abend eine GBU nach BioSoffV, in der auch Küche / Spülküche aufgenommen ist zuschicken

    Gruß
    Dirk

    Hallo Dirk,

    das wäre super, das mit der BA. vorab schon mal danke.

    Man(n) ist erst dann ein Superheld, wenn man sich selbst für Super hält!
    (unbekannt)
                                                                                                                                                              
    „Freiheit ist nicht, das zu tun, was Du liebst, sondern, das zu lieben, was Du tust.“
    (Leo Tolstoi)

    *S&E* Glück auf

    Gruß Mick

  • Hallo Mick,
    die Spülmittel fallen unter die Gefahrstoffe , Biostoffe dürften höchstens bei der Entsorgung der abgefressenen Teller und Lebensmittelreste auftreten.

    Wichtig, ist noch was mit den Rohfleisch, bzw Rohfleischabfall passiert

    Gruß

    Harald

    Hallo Harald,

    das war klar. BIOStoffe sind Bestandteil der GefStoffV. s. §1.
    Gilt das auch für die Enzyme in den Wasch- und Spülmitteln?

    Man(n) ist erst dann ein Superheld, wenn man sich selbst für Super hält!
    (unbekannt)
                                                                                                                                                              
    „Freiheit ist nicht, das zu tun, was Du liebst, sondern, das zu lieben, was Du tust.“
    (Leo Tolstoi)

    *S&E* Glück auf

    Gruß Mick

  • Hallo Mick

    in der GefStV §1 steht
    (4) Sofern nicht ausdrücklich etwas anderes bestimmt ist, gilt diese Verordnung nicht
    für
    1. biologische Arbeitsstoffe im Sinne der Biostoffverordnung


    Das Enzym ist im Reiniger Bestandteil eines Gemisches und fällt unter die Gefahrstoffverordnung. Es ist kein Biostoff, siehe BiostoffV §2.

    Für das Waschen von Salat möchtest Du eine GefB nach Biostoffverordnung (ungezielter Umgang) schreiben.

    Grüße, Carsten

  • ANZEIGE