Hallo und guten Morgen,
wer kennt sich mit der Entsorgung von nassen Speiseresten aus. Bei uns wird eine neue Speisenversorgung (neudeutsch ---> Betriebsgastronomie) gebaut. Die Speisereste wie Kartoffeln und Sosse etc. (keine Servietten) sollen dann in einem großen Kübel (25 Liter oder 50 Liter) gesammelt werden und am Ende der Mittagspause von den Damen der Speisenversorgung zu einem Konfiskatkühler gefahren(!) werden um dann in einen Abfallbehälter (120 L) umgefüllt werden. Das spritzt doch und ist einfach ekelhaft, oder? Gibt es da andere Möglichkeiten?
Mal vom Heben und Umkippen (Umfüllen) abgesehen, wie verhlt sich das mit dem Ekelfaktor. Auch wenn die Abfalltonne in einem Kühler steht, steht diese doch zwei drei oder mehr Tage dort. Was muss man hier aus Sicht des Arbeitsschutzes beachten. Ich denke, da kommt die BioStoffV ins Spiel? Meine Idee wäre den Abfallbehälter in die Spülküche zu stellen und dann wieder in den Kühler zurückzustellen. Geht das aus Sicht der Hygiene?
Konfiskatkühler