Beiträge von IBAZ

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    Hallo @ All,
    da ich eine Firma der RCI betreue, hätte ich gern diese T 008 mit aktuellem Stand - insbesondere "Altmaschinen".
    Doch leider finde ich das oben vom "Wickinger" zitierte Downloadcenter auf der Seite der RCI nicht.

    Kann mir jemand den richtigen Weg zeigen? :)

    Danke sehr.
    A.

    Hallo und vielen Dank an alle, die sich bis hierher beteiligt haben.
    Den Hinweis auf einen Datenschutzbeauftragten nehme ich auf jeden Fall mit.
    In meinen Dienstverträgen steht explizit, dass Firmendaten elektronisch verarbeitet werden. Somit bin ich auch für die Sicherheit dieser Daten verantwortlich. So sehe ich das und so handhabe ich es auch.
    Dazu gehören wie Simon oben ausgeführt hat, Feuerwehrpläne und anderes, was zur Organisation des Brandschutzes gehört. Lagepläne für die Erstellung von Flucht und Rettungswegplänen. Und so weiter eben....
    Ich betrachte das Thema als abgehandelt.
    Nochmals vielen Dank.
    IB-AZ

    Hallo Gemeinde,
    hatte vor kurzem eine einigermaßen erregte Diskussion über das Thema digitale Verarbeitung, Speicherung von Firmendaten. Hintergrund war, dass eine externe Sifa auch mit Firmendaten arbeitet, die digital bearbeitet, gespeichert und versendet werden. Ganz prinzipiell: Haben wir nun sogenannte "sensible Daten" oder eher nicht.
    Und.
    Da sich kein Bereich aus der Vernetzung und Digitalisierung "heraushalten" kann, kam die Frageauf, wie gehst Du mit diesen Daten um.

    Da ich nirgends einen Hinweis auf diese Fragestellung hier im Forum gefunden habe, geb ich das mal als off topic weiter.

    Gruß IB-AZ

    Tja, überzogener Brandschutz... die Diktatur der Feuermelder.
    Richtig ist wohl ohne jeden Zweifel - wo es einen "Markt" gibt, will und wird Geld verdient werden.
    Da draußen, in den Schulen und Krankenhäusern, Altenheimen und in der Industrie brauchen wir nüchterne Analysen der gebenen Gefährdungen mit den entsprechenden Maßnahmen zur Beseitigung oder Abwendung.
    Eine solche objektive, nüchterne Analyse kann jedoch nicht JEDER liefern. Folglich wird in diese Lücke gesprungen um Geld zu verdienen. Die Industrie lässt sich dem entsprechende Regelungen "verschreiben".
    Deutschland ist in Sachen Brandschutz ein Flickenteppich. Dieser Ausdruck stammt nicht von mir.
    Auf die Gefahr hin hier im Forum zerrissen zu werden. Wir waren schon einmal weiter. In den neuen Bundesländern hatten wir ein Brandschutzgesetz, welches überall galt. Dieses Brandschutzgesetz haben nicht Bürokraten erarbeitet, sondern Sachkundige Menschen aus der Feuerwehr etc.
    Wir haben 16 Bundesländer wie Al-MTSA schrieb. Wie die einstigen Fürstentümer.

    Manches Mal frage ich mich: Quo vadis domine?
    oder
    (Wohin steuert unser Schiff?)

    Lasst uns miteinander reden.

    Hallo an die "Diskutanten" dieses Threads.
    - @ Waldmann: ... habe bisher noch nie über die Anzahl von BSB in einer Firma debattieren gehört. In aller Regel ging es meist darum, ob überhaupt ein BSB eingesetzt wurde. OK, ich habe es auch praktisch durch, in einem psychatr. KKH mit verschiedenen Liegenschaften 2 BSB. Es haperte dann an der Organisation - Wer ist für Was zuständig. (Richtig Simon)
    Unbedingt befürworten muss ich die Ausbildung eines BSB, die sich generell von der einer Sifa unterscheidet. Also die bewußten 2 Ausbildungen.
    Ein anderer Gedanke dazu. Arbeitet der BSB hauptamtlich oder so nebenher? Ebenso die Sifa...
    In meinen Angeboten zur Beratung von Firmen biete ich sowohl die Betreuung bezüglich Arbeitssicherheit, als auch hinsichtlich Brandschutz an. (Habe vor gefühlten 100 Jahren mal Brandschutz studiert und darf mich Ing. im Brandschutz nennen) Und.
    Da ich selbst BSB ausgebildet habe, diese 2 mal 4 Tage Ausbildung --> man muss schon sehr fokussiert unterichten, um das Ziel zu erreichen. Die vorgefertigten Unterrrichtsmaterialien sind mitunter "nicht zielführend"

    Bitte um Nachsicht. Bin ein wenig vom Thema abgekommen.

    Grüße
    AZ

    Hallo an alle an dieser Diskussion Beteiligten,
    und vielen Dank dafür...
    Zwischenzeitlich bin ich mit "meiner Bäckereikette" überein gekommen. Ohne nun aus der (brisanten) Vergangenheit zu plaudern, verhielt es sich so, dass diese Bäckerei von einem externen Dienstleister "betreut" wurde. Dieser Dienstleister hat so viele Firmen unter Vertrag und so wenig Mitarbeiter, diese auch real zu beraten...dass es mir graust. Profit an erster Stelle.
    Dem Bäcker habe ich einige Zusammenhänge erklärt, auch das Unternehmermodell und die Gefährdungsbeurteilung und dass ich NUR als Berater bei ihm bin. (Zitat des GF: Ich habe einen Dienstleister engagiert, damit ich mich nicht mehr darum kümmern muss.) Die Unternehmensleitungen tun sich häufig deshalb so schwer eine Unterweisung selbst zu machen, weil sie schlicht nicht wissen, wo denn in der Tat Gefährdungen in Ihrem Unternehmen liegen.
    Das ist auch Realität in Deutschland. Und läuft so schon Jahre.
    Ich bin aber nicht verzweifelt, denn es läßt sich verändern... mit viel Geduld.
    Ich danke Euch.

    @ Sturm - bin völlig Deiner Meinung.

    Hallo, ein letztes vielleicht noch...nicht weil ich das letzte Wort haben will...
    an den Waldmann.
    Bin mit Deinem letzten Beitrag völlig einverstanden. Zumal ich rein zufällig weiß, wie solch ein "Leergang" :) bei einem großen deutschen Institut zustande gekommen ist. Diese Leute sind auf Umsatz ausgerichtet und sind natürlich bestrebt Ihre Räume aus zulasten. Nicht?
    Vergleichbar mit Krankenhäusern, die in erster Linie operieren wollen, um die Betten voll zu bekommen.

    Danke

    @'Flügelschraube --> nun bei dieser Aussage hatte ich den Gedanken, dass der Betreiber auch einen Sicherheitsbeauftragten für die Regalanlage benennen muss. Und dieser eben nicht identisch ist mit dem "normalen" SiBe

    Gruß Axel

    Hallo,
    aus der praktischen Arbeit als Regalprüfer - nein, eine Gefährdungsbeurteilung für das Regal schreibe ich nicht.
    Wenn gewünscht und beauftragt - JA.
    Die BGR 234 ist jetzt die DGUV Regel 108-007 Lagereinrichtungen ... die ist allerdings schon recht betagt. Ich nehm sie als Unterstützung und nutze Erläuterungen usw.
    Geprüft wird nach DIN EN 15635 ortsfeste Regalsysteme aus Stahl ...Was da so alles von einm Betreiber einer Regalanlage gefordert wird. Tzzz, Tzzz, Tzzz.

    Grüße an alle
    Axel

    Dank Euch allen,
    ich werde morgen den Auftrag (oder auch nicht Auftrag) verhandeln.
    Bin mit diesen 0,5 Stunden herangegangen, da eben in der Tat viele nicht in Vollzeit arbeiten. Zum Feintuning muss ich die Leute in den Verkaufsfilialen anders bewerten, als die "eigentlichen Bäcker".
    Nach all den Hinweisen komme ich gut weiter. Danke.

    Grüße Axel

    Hallo Leute,
    habe etwas für mich NEUES auf den Tisch bekommen. Es handelt sich um die Anfrage nach Betreuung einer Bäckerei-Kette. Es sind 74 Mitarbeiter. Für ein Angebot würde ich 1,5 Stunden je Mitarbeiter rechnen. Nach Rücksprache mit dem Entscheider und sehr vorsichtigem herüberbringen dieser 88 Stunden wurde mir mitgeteilt, dass dieser Weg in keiner Weise in Frage kommt. Was um alles in der Welt wollen Sie denn die ganze Zeit bei uns machen? Vorher ging es doch auch. Und machen Sie auch die Prüfung unserer Elektrogeräte und unterweisen Sie auch hinsichtlich Hygiene?
    Meine Frage nun.
    Wer hat eventuell ebenfalls eine derartige Problemstellung? Eine Bäckereikette. Ich bin ein wenig irritiert. Was tun? Sollte ich von vorn herein ablehnen?

    Ich bin dankbar für alle Ratschläge.

    Axel

    Ein freundliches Hallo an alle hier im Board!
    Mein Name ist Axel und ich bin nicht neu hier.
    Vor einigen Jahren war ich bereits auf dieser Plattform angemeldet mit einem anderen Account... und war sehr angetan.
    Es gab da eine Zeit die sehr zeitraubend und kräftezehrend war, wo es wenig bis keine Gelegenheit gab hier zu lesen und sich ein zu bringen.
    Nun hat es sich ergeben, dass ich auf "eigenen Füßen" gehen will. Das Studium und die Ausbildung liegen Jahre zurück.

    Ich denke, dass ich mich wieder beteiligen werde.

    Danke sehr und später mehr!