Hallo zusammen,
ich bin auf der Suche nach einer Möglichkeit, Schnittverletzungen im fleischergewerblichen Betrieb zu vermeiden. dabei bin ich gedanklich den Prozess des Schrägschnitts von z.B. Jagdwurst durchlaufen, weil sich dabei oder bei vergleichbaren Tätigkeiten immer wieder Unfälle ereignen, die teilweise auch zu Personalausfall führen.
Bisher werden diese Schneidarbeiten durchgeführt, indem das Schneidgut mit einer Hand gehalten und mit der messerführenden Hand geschnitten werden.
Meine Idee ist, dass den beschäftigten für eine positionsgenaue und unfallreduzierende Arbeit eine Vorrichtung angeboten wird, die man auch aus Holzwerkstätten für das zuschneiden von Rundholz kennt. Dort gibt es so eine Art Schablone in Kastenform die oben und an den Enden offen ist. In den Seitenwänden sind Spalten ausgelassen, durch die das Messer (bei Holz eine Handsäge) für den Schnitt in z.B. 45°-Winkel oder einen exakt geraden Schnitt eingeführt werden kann.
Meine Absicht dahinter ist, dass man beim Schneiden selbst nicht mehr mit dem Messer abrutschen und sich verletzen kann. Nebenbei soll ein einheitliches Schnittbild z.B. bei den Jagdwürsten entstehen.
Ich habe das Internet bereits nach Begriffen wie "Schablone Schrägschnitt", "Rundholz Schrägschnitt Vorrichtung" oder "Jagdwurst Schrägschnitt Arbeitsmittel" durchsucht, komme aber ausschließlich auf unfassbar aufwändige 75 Meter lange Maschinensysteme (das ist sicher etwas übertrieben), mit denen man Jagdwurst schräg schneiden kann... Auch BG Branchenwissen führt mich nur zur ergonomischen Gestaltung von Arbeitsbedingungen und zu Gestaltungshierarchien - das hilft mir aber im konkreten Beispiel nicht weiter.
Nach welchem Begriff muss ich suchen, um das beschriebene Arbeitsmittel zu finden, insbesondere Informationen zu etwaigen Preisen?
Vielen Dank in die Runde vorab
Freundliche Grüße
Christopher